Menyambut datangnya Ramadhan 2016, Badan Pemberdayaan Perempuan Perlindungan Anak dan Keluarga Berencana (BP3AKB) Provinsi Jawa Barat menyelenggarakan kegiatan Lomba Kreativitas Perempuan 2016 pada acara Bazaar Ramadhan yang diadakan oleh Dharma Wanita Persatuan Provinsi Jawa Barat pada tanggal 22-23 Juni 2016. Bazaar Ramadhan dibuka oleh Gubernur Jawa Barat, Ahmad Heryawan yang juga dihadiri oleh Ketua Tim Penggerak PKK, Netty Heryawan, Ketua Perwosi Jawa Barat, Giselawati Mizwar dan Ketua Dharma Wanita Persatuan, Elly Rosita Karniwa.

Pembukaan Bazaar Ramadhan 2016 1437 H

Lomba ini diikuti oleh 27 kelompok Pekka (Perempuan Kepala Keluarga) dari seluruh kabupaten/kota se-Jawa Barat yang menampilkan ragam kreasi dari 2 kategori lomba yaitu Lomba Kreativitas Ketrampilan yakni kreasi tas belanja (totebag) pengganti kantung plastik yang dibuat dari bahan-bahan ramah lingkungan serta kategori Lomba Olahan Makanan yang menampilkan produk makanan atau minuman dari bahan non beras, sayur-sayuran, dan/atau buah-buahan. Setiap kabupaten/kota menampilkan produk-produk terbaik mereka dari 2 kategori tersebut.

Selain menghadirkan peserta lomba kreativitas perempuan, BP3AKB Provinsi Jawa Barat juga menampilkan stand demonstrasi memasak. Demonstrasi ini merupakan hasil kerja sama dengan Sekolah Tinggi Pariwisata (STP) Bandung, institusi yang kemahirannya dalam dunia Food and Beverage sudah tak diragukan lagi. Kali ini, STP Bandung menyuguhkan demonstrasi pembuatan hidangan yang sangat unik yaitu perpaduan hidangan citarasa lokal tradisional dengan nuansa western, “Pizza dengan Topping Ikan Patin Honje”, “Ikan Patin Honje”, serta minuman “Ginger Honje Drink”.

Pizaa dengan Topping Ikan patin Honje

Honje atau kecombrang dikenal sebagai tanaman khas Indonesia dengan aroma wangi yang khas. Biasanya honje digunakan sebagai campuran pada hidangan tradisional seperti pecel dan rujak. Beberapa bahkan mencampurkan honje pada hidangan masakan seperti sayur asem dan lodeh.
Demonstrasi ini mendapat apresiasi dari para pengunjung Bazaar yang mayoritas terdiri dari kaum perempuan. Ketertarikan para ibu yang mengelilingi stand demonstrasi terlihat dari pertanyaan-pertanyaan seputar resep dan cara pembuatan makanan yang dilontarkan kepada Chef Kamal, juru demo dari STP Bandung. Beberapa pengunjung mengutarakan mereka tertarik dengan cara pembuatan pizza serta orisinalitas topping yang ditawarkan. Pada kesempatan ini Chef Kamal juga menyampaikan pentingnya para ibu untuk membuat sendiri masakan serta bekal sekolah untuk anak-anak mereka karena dengan demikian bahan-bahan makanan yang digunakan juga lebih terukur dan terjaga kebersihannya. Selain itu juga disampaikan bahwa resep ini dapat dimodifikasi sesuai keinginan dan ketersediaan bahan-bahan masakan. Beragam kreasi topping dapat dibuat sesuai permintaan sang buah hati.

Adapun resep Honje Drink dan Pizza Ikan Patin Honje adalah sebagai berikut:

Pizza Ikan Patin Honje Honje Drink
Bahan Baku:

  • 300 gr ikan patin fillet
  • 1 pcs jeruk nipis
  • 2 gr garam
  • 30 ml minyak goreng
  • 20 gr bawang putih
  • 5 pcs cabai rawit
  • 1 pcs irisan honje
  • 2 gr garam

Cara Membuat:

  • Marinade irisan ikan patin dalam larutan perasan jeruk nipis dan garam
  • Panaskan minyak, tumis bawang putih, cabe rawit dan honje
  • Masukkan ikan patin, aduk rata, beri garam
Bahan Baku:

  • 65 gr honje
  • 2.5 gr kayu manis
  • 5 gr cabai
  • 1 liter air
  • 8 gr jahe
  • 1.5 gr garam
  • 150 gr gula
  • 450 cc air soda
  • 300 gr es batu
  • 50 gr daun mint segar

Cara Membuat:

  • Rebus semua bahan 1 hingga mendidih
  • Angkat, tiriskan
  • Masukkan air soda, es batu, dan daun mint. Honje drink siap disajikan dalam keadaan dingin.
 Pizza Topping Ikan Patin Honje  
Bahan Baku:

  • 160 gr dough/adonan pizza
  • 40 gr saus cabe
  • 50 gr keju mozzarella
  • 20 gr kol putih
  • 50 gr ikan patin

Cara Membuat:
Panggang 250oC selama kurang lebih 5 menit

Bahan Adonan Pizza:

  • 500 gr tepung Cakra
  • 1 gr yeast (pengembang)
  • 5 gr gula
  • 300 cc air
  • 10 gr garam halus

Cara Membuat:

  • Aduk bahan jadi satu dengan kecepatan pelan kurang lebih 3 menit
  • Aduk kecepatan tinggi 5 menit
  • Istirahatkan kurang lebih selama 15 menit, bagi adonan menjadi 5 bagian
  • Adonan siap untuk di-roll
Saus Pizza Ikan Patin
Bahan Baku:

  • 100 ml minyak goreng
  • 75 gr bawang putih, haluskan
  • 75 gr bawang merah, haluskan
  • 75 gr jahe, haluskan
  • 75 gr kunyit, haluskan
  • 125 gr cabe merah, haluskan
  • 6 pcs cabe rawit, rajang
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang sereh, iris
  • 10 lembar daun kemangi, iris
  • 4 lembar daun jeruk, iris
  • 100 ml air
  • Secukupnya garam

Cara Membuat:

  • Giling bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, cabai merah
  • Iris sereh, daun kemangi, daun jeruk
  • Tumis semua bahan jadi satu. Saus siap digunakan atau disimpan sebagai stok

Artikel Terkait

Pemilihan Duta Anak Wilayah Bogor Kegiatan Pemilihan Duta Anak Wilayah Bogor dilaksanakan tanggal 15-16 Maret di Kota Bogor, The Mirah Hotel. Dibuka oleh Kasi Hak Sipil, Informasi dan Partisipasi, Hj. Yuyun Tedjasumekar, SE., M.AP. Pemenang dari kab/kota ...
Penyerahan Penghargaan Pemerintah kepada Masyarakat Berprestasi Penyerahan penghargaan Pemerintah kepada masyarakat berprestasi dilaksanakan di aula barat Gedung Sate tanggal 15 Agustus 2016 yang dihadiri oleh 100 orang berprestasi dari 27 kabupaten kota. Diantara mereka ada 4 orang anak ...
Sarasehan Kependudukan Tahun 2019 di Kota Cirebon DP3AKB Provinsi Jawa Barat melaksanakan kegiatan Sarasehan Kependudukan Tahun 2019 pada hari Kamis, 08 Agustus 2019 bertempat di Hotel Prima, Jl. Siliwangi No.107, Kebonbaru, Kec. Kejaksan, Kota Cirebon. Kegiatan ini dibuk...
Pelatihan Parenting Skill Tingkat Kab/Kota Se Jabar 2017 Kegiatan pelatihan parenting skill bagi PNS dan non PNS di Bandung Jawa Barat. Dilaksanakan hari Kamis tanggal 15 Juni 2017 jam 08.00 sd selesai di Golden Flower Hotel Jl. Asia Afrika No 15 - 17 Bandung Acara dibuka oleh i...

Leave a Reply

Your email address will not be published.