Menyambut datangnya Ramadhan 2016, Badan Pemberdayaan Perempuan Perlindungan Anak dan Keluarga Berencana (BP3AKB) Provinsi Jawa Barat menyelenggarakan kegiatan Lomba Kreativitas Perempuan 2016 pada acara Bazaar Ramadhan yang diadakan oleh Dharma Wanita Persatuan Provinsi Jawa Barat pada tanggal 22-23 Juni 2016. Bazaar Ramadhan dibuka oleh Gubernur Jawa Barat, Ahmad Heryawan yang juga dihadiri oleh Ketua Tim Penggerak PKK, Netty Heryawan, Ketua Perwosi Jawa Barat, Giselawati Mizwar dan Ketua Dharma Wanita Persatuan, Elly Rosita Karniwa.

Pembukaan Bazaar Ramadhan 2016 1437 H

Lomba ini diikuti oleh 27 kelompok Pekka (Perempuan Kepala Keluarga) dari seluruh kabupaten/kota se-Jawa Barat yang menampilkan ragam kreasi dari 2 kategori lomba yaitu Lomba Kreativitas Ketrampilan yakni kreasi tas belanja (totebag) pengganti kantung plastik yang dibuat dari bahan-bahan ramah lingkungan serta kategori Lomba Olahan Makanan yang menampilkan produk makanan atau minuman dari bahan non beras, sayur-sayuran, dan/atau buah-buahan. Setiap kabupaten/kota menampilkan produk-produk terbaik mereka dari 2 kategori tersebut.

Selain menghadirkan peserta lomba kreativitas perempuan, BP3AKB Provinsi Jawa Barat juga menampilkan stand demonstrasi memasak. Demonstrasi ini merupakan hasil kerja sama dengan Sekolah Tinggi Pariwisata (STP) Bandung, institusi yang kemahirannya dalam dunia Food and Beverage sudah tak diragukan lagi. Kali ini, STP Bandung menyuguhkan demonstrasi pembuatan hidangan yang sangat unik yaitu perpaduan hidangan citarasa lokal tradisional dengan nuansa western, “Pizza dengan Topping Ikan Patin Honje”, “Ikan Patin Honje”, serta minuman “Ginger Honje Drink”.

Pizaa dengan Topping Ikan patin Honje

Honje atau kecombrang dikenal sebagai tanaman khas Indonesia dengan aroma wangi yang khas. Biasanya honje digunakan sebagai campuran pada hidangan tradisional seperti pecel dan rujak. Beberapa bahkan mencampurkan honje pada hidangan masakan seperti sayur asem dan lodeh.
Demonstrasi ini mendapat apresiasi dari para pengunjung Bazaar yang mayoritas terdiri dari kaum perempuan. Ketertarikan para ibu yang mengelilingi stand demonstrasi terlihat dari pertanyaan-pertanyaan seputar resep dan cara pembuatan makanan yang dilontarkan kepada Chef Kamal, juru demo dari STP Bandung. Beberapa pengunjung mengutarakan mereka tertarik dengan cara pembuatan pizza serta orisinalitas topping yang ditawarkan. Pada kesempatan ini Chef Kamal juga menyampaikan pentingnya para ibu untuk membuat sendiri masakan serta bekal sekolah untuk anak-anak mereka karena dengan demikian bahan-bahan makanan yang digunakan juga lebih terukur dan terjaga kebersihannya. Selain itu juga disampaikan bahwa resep ini dapat dimodifikasi sesuai keinginan dan ketersediaan bahan-bahan masakan. Beragam kreasi topping dapat dibuat sesuai permintaan sang buah hati.

Adapun resep Honje Drink dan Pizza Ikan Patin Honje adalah sebagai berikut:

Pizza Ikan Patin Honje Honje Drink
Bahan Baku:

  • 300 gr ikan patin fillet
  • 1 pcs jeruk nipis
  • 2 gr garam
  • 30 ml minyak goreng
  • 20 gr bawang putih
  • 5 pcs cabai rawit
  • 1 pcs irisan honje
  • 2 gr garam

Cara Membuat:

  • Marinade irisan ikan patin dalam larutan perasan jeruk nipis dan garam
  • Panaskan minyak, tumis bawang putih, cabe rawit dan honje
  • Masukkan ikan patin, aduk rata, beri garam
Bahan Baku:

  • 65 gr honje
  • 2.5 gr kayu manis
  • 5 gr cabai
  • 1 liter air
  • 8 gr jahe
  • 1.5 gr garam
  • 150 gr gula
  • 450 cc air soda
  • 300 gr es batu
  • 50 gr daun mint segar

Cara Membuat:

  • Rebus semua bahan 1 hingga mendidih
  • Angkat, tiriskan
  • Masukkan air soda, es batu, dan daun mint. Honje drink siap disajikan dalam keadaan dingin.
 Pizza Topping Ikan Patin Honje  
Bahan Baku:

  • 160 gr dough/adonan pizza
  • 40 gr saus cabe
  • 50 gr keju mozzarella
  • 20 gr kol putih
  • 50 gr ikan patin

Cara Membuat:
Panggang 250oC selama kurang lebih 5 menit

Bahan Adonan Pizza:

  • 500 gr tepung Cakra
  • 1 gr yeast (pengembang)
  • 5 gr gula
  • 300 cc air
  • 10 gr garam halus

Cara Membuat:

  • Aduk bahan jadi satu dengan kecepatan pelan kurang lebih 3 menit
  • Aduk kecepatan tinggi 5 menit
  • Istirahatkan kurang lebih selama 15 menit, bagi adonan menjadi 5 bagian
  • Adonan siap untuk di-roll
Saus Pizza Ikan Patin
Bahan Baku:

  • 100 ml minyak goreng
  • 75 gr bawang putih, haluskan
  • 75 gr bawang merah, haluskan
  • 75 gr jahe, haluskan
  • 75 gr kunyit, haluskan
  • 125 gr cabe merah, haluskan
  • 6 pcs cabe rawit, rajang
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang sereh, iris
  • 10 lembar daun kemangi, iris
  • 4 lembar daun jeruk, iris
  • 100 ml air
  • Secukupnya garam

Cara Membuat:

  • Giling bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, cabai merah
  • Iris sereh, daun kemangi, daun jeruk
  • Tumis semua bahan jadi satu. Saus siap digunakan atau disimpan sebagai stok

Artikel Terkait

Kegiatan Pelatihan Konvensi Hak Anak di Bidang Pendidikan Kegiatan Pelatihan Konvensi Hak Anak di Bidang Pendidikan. Dilaksanakan hari Rabu dan Kamis tanggal 22 dan 23 Agustus 2017 pukul 08.00 WIB s.d selesai tempatnya di NEXA HOTEL Jl. Supratman No. 66 - 68 Kota Bandung. Kegiata...
Pelatihan Simfoni PPA bagi Pegiat Gender dan Anak Tahun 2017 Dilaksanakan tanggal 18 s.d 20 September 2017. Bertempat di Hotel Naripan Bandung. Acara pembukaan secara resmi oleh Kabid PKHP DP3AKB Prov. Jabar Dr. Hj. Neni Alyanu, SE, M.Pd yang dilanjutkan paparan nara sumber dari Kement...
Penguatan PPRG Kab Kota Se-Jabar Dalam rangka mengimplementasikan INPRES 9 Tahun 2000 tentang PUG perlu penguatan bagi para pelaksana dan pengampu tentang pelaksanaan PPRG nya. Hal ini penting dilaksanakan karena Jabar sudah menduduki posisi mentor di dalam ...
Lomba Public Speaking bagi Anggota KPPI Jabar Lomba Public Speaking bagi anggota KPPI Jabar dan KPPI dari 27 Kabupaten/Kota. Acara lomba ini dilaksanakan pada hari Jum'at, tanggal 24 Maret 2017 di Hotel Lingga, Jalan Soekarno Hatta No. 464 Bandung. Juri berasal dar...
Cheese, Please! – Pembinaan PL PEKKA Kota Sukabumi Keju adalah produk turunan susu yang kini semakin banyak dikonsumsi masyarakat Indonesia. Dikonsumsi secara langsung, dijadikan campuran roti dan kue, ataupun diolah menjadi saus pelengkap steak ataupun hidangan Western lainn...

Leave a Reply

Your email address will not be published.