Keju adalah produk turunan susu yang kini semakin banyak dikonsumsi masyarakat Indonesia. Dikonsumsi secara langsung, dijadikan campuran roti dan kue, ataupun diolah menjadi saus pelengkap steak ataupun hidangan Western lainnya menjadi beberapa bentuk sajian keju sebagai santapan sehari-hari. Selama ini, kita sudah mengenal bahwa negara-negara Eropa terutama Belanda merupakan salah satu negara penghasil keju terbaik di dunia. Untuk bisa melihat proses pembuatan keju, tidak perlu jauh-jauh terbang ke negeri kincir angin trersebut tapi cukup dengan berwisata ke Kota Sukabumi karena di kota inilah kita dapat mengunjungi pabrik keju lokal yang juga memproduksi keju.
Pabrik keju Baros yang dikelola oleh PT Bukit Baros Cempaka (BBC) adalah produsen keju Gouda lokal yang terletak di desa Sasagaran, Kebon Pedes, Kota Sukabumi. Di pabrik ini, kita dapat melihat secara langsung bagaimana keju diproses dan diolah. Kelompok Pekka (Perempuan Kepala Keluarga) binaan BP3AKB Provinsi Jawa Barat pada tanggal 16 September 2016 mendapat kesempatan untuk memperoleh wawasan dengan berkunjung dan menyaksikan langsung proses pembuatan keju Gouda di Pabrik Keju Baros. Dimulai dari presentasi seputar keju, kunjungan ini tidak hanya menawarkan wawasan edukatif namun juga nuansa unik berkeliling pabrik keju. Pelatihan yang didapatkan kelompok Pekka kali ini adalah pelatihan membuat singkong keju, tahu keju, serta pembuatan papeda.
Bukit Baros Cempaka juga membuat produk olahan keju Gouda Baros dalam bentuk kue-kue seperti kaastangels, nastar keju, cheese stick, dan beragam jenis olahan keju lain yang pastinya terasa memanjakan lidah dengan cita rasa gurihnya. Para pengunjung yang datang juga dapat mencicipi keju dan menikmati aneka hidangan berbahan keju. [ind]