Menyambut datangnya Ramadhan 2016, Badan Pemberdayaan Perempuan Perlindungan Anak dan Keluarga Berencana (BP3AKB) Provinsi Jawa Barat menyelenggarakan kegiatan Lomba Kreativitas Perempuan 2016 pada acara Bazaar Ramadhan yang diadakan oleh Dharma Wanita Persatuan Provinsi Jawa Barat pada tanggal 22-23 Juni 2016. Bazaar Ramadhan dibuka oleh Gubernur Jawa Barat, Ahmad Heryawan yang juga dihadiri oleh Ketua Tim Penggerak PKK, Netty Heryawan, Ketua Perwosi Jawa Barat, Giselawati Mizwar dan Ketua Dharma Wanita Persatuan, Elly Rosita Karniwa.
Lomba ini diikuti oleh 27 kelompok Pekka (Perempuan Kepala Keluarga) dari seluruh kabupaten/kota se-Jawa Barat yang menampilkan ragam kreasi dari 2 kategori lomba yaitu Lomba Kreativitas Ketrampilan yakni kreasi tas belanja (totebag) pengganti kantung plastik yang dibuat dari bahan-bahan ramah lingkungan serta kategori Lomba Olahan Makanan yang menampilkan produk makanan atau minuman dari bahan non beras, sayur-sayuran, dan/atau buah-buahan. Setiap kabupaten/kota menampilkan produk-produk terbaik mereka dari 2 kategori tersebut.
Selain menghadirkan peserta lomba kreativitas perempuan, BP3AKB Provinsi Jawa Barat juga menampilkan stand demonstrasi memasak. Demonstrasi ini merupakan hasil kerja sama dengan Sekolah Tinggi Pariwisata (STP) Bandung, institusi yang kemahirannya dalam dunia Food and Beverage sudah tak diragukan lagi. Kali ini, STP Bandung menyuguhkan demonstrasi pembuatan hidangan yang sangat unik yaitu perpaduan hidangan citarasa lokal tradisional dengan nuansa western, “Pizza dengan Topping Ikan Patin Honje”, “Ikan Patin Honje”, serta minuman “Ginger Honje Drink”.
Honje atau kecombrang dikenal sebagai tanaman khas Indonesia dengan aroma wangi yang khas. Biasanya honje digunakan sebagai campuran pada hidangan tradisional seperti pecel dan rujak. Beberapa bahkan mencampurkan honje pada hidangan masakan seperti sayur asem dan lodeh.
Demonstrasi ini mendapat apresiasi dari para pengunjung Bazaar yang mayoritas terdiri dari kaum perempuan. Ketertarikan para ibu yang mengelilingi stand demonstrasi terlihat dari pertanyaan-pertanyaan seputar resep dan cara pembuatan makanan yang dilontarkan kepada Chef Kamal, juru demo dari STP Bandung. Beberapa pengunjung mengutarakan mereka tertarik dengan cara pembuatan pizza serta orisinalitas topping yang ditawarkan. Pada kesempatan ini Chef Kamal juga menyampaikan pentingnya para ibu untuk membuat sendiri masakan serta bekal sekolah untuk anak-anak mereka karena dengan demikian bahan-bahan makanan yang digunakan juga lebih terukur dan terjaga kebersihannya. Selain itu juga disampaikan bahwa resep ini dapat dimodifikasi sesuai keinginan dan ketersediaan bahan-bahan masakan. Beragam kreasi topping dapat dibuat sesuai permintaan sang buah hati.
Adapun resep Honje Drink dan Pizza Ikan Patin Honje adalah sebagai berikut:
Pizza Ikan Patin Honje | Honje Drink |
Bahan Baku:
Cara Membuat:
|
Bahan Baku:
Cara Membuat:
|
Pizza Topping Ikan Patin Honje | |
Bahan Baku:
Cara Membuat: Bahan Adonan Pizza:
Cara Membuat:
|
Saus Pizza Ikan Patin Bahan Baku:
Cara Membuat:
|